位置:首页 > 财富经济 >

“风口”上的机遇与风险:透视中国新一轮创业潮

作者: | 发布时间:2019-12-03 00

【内容摘要】根据官方发布的数据,实施商事制度改革以前,中国日均新登记企业只有7000户左右,改革后,新登记企业一直呈井喷式增长。今年上半年,新登记企业注册资本累计达12万亿元,增长43%。

上半年新增注册企业以日均1.1万户的数量增长,中国迎来了新一轮创业大潮。观察家认为,这些创业者的命运将成为观察中国经济活力的重要窗口,也将对中国经济的发展潜力产生关键影响。

在25日在京召开的2015网易经济学家年会夏季论坛上,国家工商行政管理总局局长张茅说,前些年美国金融危机爆发不久,中国一些企业家、经济学家去美国考察,在一些政府部门和机构都感觉到金融危机带来的巨大压力和悲观情绪。但是在硅谷,大家却看到了不一样的景象:投资者和企业家们依然热衷于创新创业,忙于怎样把新构想、新技术、新事物变成现实,金融危机似乎并没有对那里造成太大影响。

“这大概就是市场的活力,是市场的力量,也是美国经济能够比较快走出危机的重要基础。”张茅说。

他认为,观察中国经济也有类似之处。虽然中国经济面临下行压力,但也出现了一些向好的迹象,通过近年来的一系列改革,创业和创新已成为一股社会潮流,激发了市场的活力。

根据官方发布的数据,实施商事制度改革以前,中国日均新登记企业只有7000户左右,改革后,新登记企业一直呈井喷式增长。今年上半年,新登记企业注册资本累计达12万亿元,增长43%。改革实施一年后,新登记企业中的90%都是小微企业。

张茅指出,一家小微企业带动的就业为7到8人,新增企业解决了近两成的高校毕业生就业,大学生自主创业的人数大幅度提升。此外,新增企业还解决了全国近三分之一失业人员的再就业。

“更重要的是不仅企业数量在增长,纳税企业的数量也在增长,这种发展的势头一方面表明改革政策促进了投资创业热情,激发了市场活力,另一方面表明市场环境正在改善,人们对未来发展前景的信心在提升,大家愿意投资兴业,更看好今后的发展前景。”张茅说。

宜信创始人唐宁在论坛发言中也强调促进小微企业发展对中国经济实现稳步增长的重要性。他说,只有很少的企业最终能够成为下一个脸谱或者谷歌,绝大多数创业者的未来还是要成为快乐的小微企业主。如果一个企业能够长期存在并且不断有效地为社会和他人提供服务,那已经是非常值得尊敬的事情。

与会嘉宾在论坛上指出,要把握好这一轮创业潮的机遇,未来不仅需要进一步规范市场经济秩序,营造公平竞争的市场环境,促进商业新模式的诞生和新技术的应用,还需要深化改革,降低无风险利率,解决中小微企业融资难的问题。更重要的是,需要创业者保持理性。

唐宁说,这一阵子创业有很多“风口”,比如互联网金融、P2P、APP等。可是不能因为它是风口就盲目跟风,无论创新还是创业,胜出就一定要有独到之处。

在“互联网+”行动的推进下,与会嘉宾认为中国当前新一轮创业的驱动将更多以技术创新和商业模式创新为主。随着网络技术、网络经济的发展,再加上体制改革的创新突破,中国的创业势头依然强劲。

前IDG资本合伙人李丰预测,未来五年,中国上市公司中大概有60%甚至70%的公司都将可以叫做“互联网公司”,因为“互联网+”在改变传统业态的发展,并且已经渗透到了社会基础设施和基础服务领域。

面对汹涌澎湃的创新大潮,张茅从监管方的自我改革入手,提出了为创业者保驾护航的策略。

他说,任何创新都有可能领先于政府的管理,但维护创新、维护发展不能没有规则、创新市场监管方式也要与时俱进,不断创新。

他表示,今后要强化企业信用监管,让信用创造财富,使违规企业一处违法,处处受限,降低市场经济运行成本,促进市场健康发展。要利用大数据资源,通过建立全国企业信用信息一张网,实现“互联网+”背景下的监管创新。