位置:首页 > 财富经济 >

瞄准1600万富裕家庭创业者赌互联网定制出境游

作者: | 发布时间:2019-12-01 00

眼下,越来越多的消费者希望能获得更好的出境旅游体验,但目前,由传统旅行社提供的跟团游、高端定制旅行产品,无法满足用户的需求。这种情况下,众多嗅觉灵敏的投资者、创业者将目光投向定制出境游。

据第三方研究机构数据,我国大众富裕阶层在未来3-5年后的增长,有望将出境旅游市场规模推至万亿。尽管许多玩家对定制游市场虎视眈眈,但对于传统旅行社而言,放弃原来主导的高端旅游定制,进军平价定制出境游,无疑需要非常大的决心,并且其在技术上也不具备优势;而对于携程等在线旅游巨头,定制出境游市场的体量目前还未成气候。

于是,目前在定制出境游市场,最为活跃的玩家集中在创业公司。

定制游降成本

定制游市场,正在集结一群经验丰富的创业者:出境自助交易平台“世界邦”董事长张平合曾任雅虎中国第一任总裁、鼎晖投资运营合伙人等职务。定制旅游网站“6人游旅行网”CEO贾建强曾任360公司产品经理和酷讯网副总裁。此外,这一市场的玩家还有妙计旅行、不二旅行等。

据张平合本人透露,目前世界邦正在进行C轮融资。2014年底,世界邦获得来自新浪的千万美元级别B轮融资,更早的时候,其获得了复星昆仲资本及ChinaRock联合投资的千万美元A轮融资。与世界邦同一年成立的6人游,在去年7月获得了华创资本领投的B轮融资。

消费升级,将是未来出境游市场的一大推动力。据招商银行和贝恩公司在今年上半年联合发布的《2015年中国私人报告》,截至2014年年底,我国可投资资产1000万元以上的中国高净值人士数量超过100万人,大众富裕阶层预计将在3-5年之后达到1600万家庭。

“旅游市场一侧是传统旅行社,一侧是主打”机票+酒店“的销售服务。”张平合对于市场的判断是,未来将有一部分厌倦跟团游的用户流向更为简单的“机+酒”业务,以及主打个性化需求的定制旅游。此外,一部分习惯购买“机+酒”产品的用户和定制化旅游用户群体之间将产生流动。

目前,各个创业公司对于定制化旅游的模式探索不尽相同,但“一站式”解决用户出境游的需求,堪称各家的共识。此外,每个创业团队需要解决的问题是,如何高效地提供定制旅游这一非标准品,降低传统高端定制游的价格。这种情况下,部分互联网定制游企业,将专职的旅行社员工工作交给了兼职达人甚至算法,从而实现效率的提升。

以世界邦为例,公司培养了一支数量达2000人的“达人”团队:这支团队的成员背景各不相同,兼职和全职并存。据悉,达人团队一般拥有在国家当地生活的经验,有能力帮助用户制定旅行计划,并在旅行过程中为用户提供远程指导。此外,也有通过算法来为用户定制行程的创业公司。

共享经济同样是暗含在定制化旅行背后的关键词之一。长期以来,由传统旅行社提供的定制化旅行动辄数万甚至数十万元,走的是高端路线。业内人士认为,传统出境定制游依赖的是经验丰富的旅行社领队,首先在人才上就具备稀缺性,此外传统定制旅游制定计划的周期往往长达半月,低效的结果是成本急剧升高。

“未来,规模化将带来成本的进一步降低。”张平合认为,定制旅游的价格仍有下调空间。目前,在各大定制游平台的出境游报价,普遍比同国家的跟团游高出一定幅度。

角逐早期市场

“达人获得的报酬将和其服务水准挂钩。但我们不希望达人和用户之间形成直接利益关系。”张平合希望达人和用户形成朋友的关系,尽量避免沾染过重商业气息。这是世界邦目前运营的要素之一。据了解,在用户支付的金额中,将有一部分是给达人的抽成。

利用技术来提供解决方案,是另一家定制化旅行服务提供商“妙计旅行”的做法。据悉,它基于已有的旅行目的地信息和用户输入信息,通过算法来为用户快速制定行程安排。当然,这一玩法可能存在的风险是,机器产生的安排是否准确。

该领域的玩家并不止初创团队。目前不少传统旅行社也意识到,原先固定不变的出境路线安排,越来越无法满足出境旅游的升级需求。于是,一部分传统旅行社也在打着“定制旅游”旗号,推出小团游、半定制等。

在线旅游市场巨头携程,其定制游业务主要由旗下的鸿鹄旅游提供。据鸿鹄旅游方面提供的数据,标准化的旅游定制产品占比30%多,而基于标准定制产品之上所做的微调定制业务占比最大,为40%多,剩余不到20%是来自完全个性化的旅游定制产品。

目前在出境游层面,涉及预订平台、定制旅游、限时折扣等多个新业态。尽管模式不同,但大家对于这一市场的探索均处于早期阶段。

张平合并未向记者透露世界邦的客单价、订单量等数据。而据贾建强此前透露,6人游预计在2015-2016年收入有望突破2亿元,其中毛利率在10%左右。这是一个目前尚未建立行业标准的行业,甚至难有一家堪称行业的标杆:各自均强调和竞争对手模式的不同,但目前并没有一家“独角兽”级别的公司出现。

对于网站所针对用户群体,张平合的回答不假思索:“中产阶级”——这部分用户群体给予体验的优先级别高于价格。用户的需求和市场均在膨胀,但如何把握这一市场,则是所有玩家的问题。“我现在最困惑的是,如何描述我们正在做的事情。”张平合告诉记者。

但在混战开始前,试水定制出境游市场的玩家们还正在享受市场萌芽带来的美好。毕竟对大多数消费者而言,选择定制游去一个陌生国家还是一件新鲜事。